» » Выброс рутения 106 в Челябинске всё что известно. Главные новости.
 

Выброс рутения 106 в Челябинске всё что известно. Главные новости.



«Это значит, что их смешивают со стеклом, превращают в глыбы стекла, остужают и закапывают под землю, — упрощает технологию Кутепова. — Среднеактивные надо цементировать, то есть перемешать с цементом, охладить, превратить в куски бетона и тоже положить под землю. Низкоактивные «Маяк» давным-давно сливает в технические водоемы».


Радиоактивно-информационное облако достигло России спустя почти два месяца после того, как им накрыло Европу. Росгидромет накануне заявил об «экстремально высоком загрязнении»  радионуклидом рутений-106 (название происходит от латинского Ruthenia - «Русь/Россия») местности вокруг печально известного производственного объединения «Маяк», расположенного в городе Озерск Челябинской области. И даже не заявил, а лишь ответил на запрос экологов из «Гринпис Россия», подтвердив ранее появившуюся в западных СМИ информацию. Впервые о повышенном содержании радионуклида в атмосфере еще в конце сентября сообщили в Германии и Франции. Потенциальный источник радиоактивного заражения, по данным европейцев, находился где-то между Волгой и Казахстаном. ПО «Маяк» находится именно на этой территории.


Выброс рутения-106 в атмосферу случился в промежутке с 26 сентября по 1 октября. Спустя пару недель немецкое министерство экологии объявило, что на территории Германии зафиксирован рутений. Позже французский институт также зафиксировал изотоп в европейском воздухе. Однако никто из западных специалистов не назвал рутений на своей территории опасным. Позже Росгидромет сообщил, что выброс рутения-106 был в Челябинской области. Концентрация его была слишком низкой. «Комсомолка» узнала все, что известно про рутений-106 в Челябинской области.

«Росгидромет не опубликовал данные, потому что, несмотря на то, что выброс рутения-106 был аномально высок, концентрация его в воздухе примерно в 100-10000 раз ниже, чем допустимая концентрация по нормам. ПДК составляет 4,4 Бк/м³, а там были сотые и тысячные доли беккереля. Но по сравнению с фоном там было в 100-1000 раз выше, чем обычно. Конечно, нужно было публиковать и обязательно с комментарием. К сожалению, Росгидромет поступил в «лучших» советских традициях. Он обнаружили это в конце сентября - начале октября, а опубликовали на сайте сегодня. Это безобразие! И это вызвало панику», - заявил он НСН.

 «Как и любой другой радиоактивный изотоп, он опасен. При его накоплении в организме человека страдают нервная, сердечно-сосудистая и пищеварительная системы, возрастает риск опухолевых заболеваний. Последствия проявляются не сразу, а через несколько месяцев. 

Также в защиту «Маяка» специалисты приводят тот факт, что, если бы утечка действительно произошла на предприятии, то вместе с рутением в атмосферу выделилось бы и множество других радиоактивных веществ.





Россия, которая привыкла скрывать свои катастрофы, была вынуждена признать, что еще в конце сентября на юге Урала в воздух произошел выброс рутения-106 (Ru-106), радиоактивного изотопа. При этом сделала она это, когда радиация добралась европейских стран, на пути которых была Украина.


Источник распространения рутения 106 в Челябинске. Подробные данные на 19.03.2018 г.

В Росгидромете сообщили, что в 50−70 километрах от Челябинска, на постах Аргаяш и Новогорный, с 26 сентября по 1 октября зафиксировали экстремально высокое загрязнение рутением-106 — радиационный фон за предыдущий месяц был превышен в 440−986 раз. 26−28 сентября повышенный фон зафиксировали и в Бугульме в Татарстане — в 11−16 раз. Также высокое загрязнение Росгидромет обнаружил в Волгограде и Ростовской области (Морозовск и Цимлянск). Там фон был превышен в 37−230 раз с 26 сентября по 1 октября.





Ситуацию прокомментировал министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко. По словам чиновника показатели не достигают опасной отметки и назвал бурное обсуждение проблемы «истерией».

Губернатор также отметил, что новости о радиационном загрязнении на Южном Урале могут ударить по имиджу Челябинской области. Возможно, именно эта задача и была у тех, кто инициировал распространение этой информации.

Кутепова напоминает, что осенью 2017 года предприятие ЗАО «Северное управление строительства» (Сосновый Бор Ленинградской области) разорвало контракт c «Маяком». Речь шла о договоре на 52 млн руб. на строительство комплекса по цементированию отходов. Причина прерывания контракта — «Маяк» не предоставил проектную документацию. О ее отсутствии стало известно уже после того, как питерская компания приступила к работам, хотя о готовности проекта комплекса «Маяк» сообщал еще в 2015 году. В ноябре 2017 года Арбитражный суд Челябинской области в полном объеме удовлетворил иск «Северного управления строительства» к «Маяку», обязав его выплатить почти 5 млн руб. Этой компанией, как сообщило издание «Деловой Петербург», владеет сын Аркадия Ротенберга — Игорь Ротенберг. «Получается, что люди, которым мы доверили нашу ядерную безопасность, не в состоянии выполнять свои обязательства даже на уровне договора», — резюмирует Кутепова.






Выброс рутения 106 в Челябинске последствия. Главные новости сегодня 19.03.2018 г.

Главный онколог Челябинской области Андрей Важенин заявил «Интерфаксу», что рутений -106 не является чистым канцерогеном и населению беспокоиться не о чем.





«Рутений образуется при сжигании урана. И там образуется порядка 60 элементов периодической таблицы – целая гамма изотопов», - указал в беседе с НСН глава межведомственного научного совета по радиохимии при президиуме РАН и Росатоме Борис Мясоедов.

Тем не менее, в российском «Гринписе» потребовали от «Росатома» тщательно расследовать и опубликовать данные о событиях на химкомбинате «Маяк» или на иных предприятиях. Кроме того, общественная организация пообещала направить письмо в прокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды, а также готовности системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым авариям.

«Экстремально высокие концентрации рутения-106 в атмосфере регистрировались в Словакии (29-30.09.2017) и в Румынии (30.09.2017), которые удалены от ФГУП «ПО «Маяк» на расстоянии около 3000 км. Загрязнение атмосферы изотопом рутений-106, указанное в сообщении Росгидромета, не связано с деятельностью ФГУП «ПО «Маяк», - подчеркивается в сообщении пресс-службы предприятия, размещенном сегодня на его сайте.


«Озвученные Росгидрометом данные по загрязнению изотопом рутений-106 позволяют сделать вывод, что доза, которая могла быть получена человеком, в 20 тысяч раз меньше допустимой годовой дозы и не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей», — заявили на предприятии «Маяк».


Выброс рутения 106 в Челябинске коментарии Кремля. Все новости.

«Просто безумие какое-то», - описал НСН реакцию СМИ на страшилку от метеорологов член общественного совета «Росатома» Валерий Меньшиков. По его словам, журналисты просто преследуют его с просьбами прокомментировать сообщение Росгидромета.


— Никаких данных о превышении нам не предоставляли. Не забывайте, что чиновники и их дети также живут в этой области. Мы никуда не эвакуируемся, — объясняет министр.

Между тем, в 1957 году на “Маяке” взорвалось хранилище радиоактивных отходов. Мощность взрыва расценивалась в десятки тонн в тротиловом эквиваленте. В атмосферу было выброшено 20 миллионов кюри радиоактивных веществ, взрывом их подняло на высоту около 2 километров.
Долгое время в Советском Союзе об аварии на “Маяке” ничего не сообщалось. Сведения скрывались официальными властями от населения страны и от жителей Уральского региона, оказавшегося в зоне радиоактивного загрязнения. Факт взрыва на химкомбинате “Маяк” впервые подтвердили в июле 1989 года на сессии Верховного Совета СССР.








Превышение уровня Рутения 106 в Челябинской области. Новости к данному часу.

Между тем своевременное сообщение могло бы пресечь такие подозрения в корне. Как указал НСН Валерий Меньшиков, самая высокая концентрация рутения-106 в воздухе зафиксирована  отнюдь не в России, а в Румынии - 145 тыс. мБк/м³. Это более чем в три раза выше, чем в Аргаяше. И не только в Румынии были отмечены высокие показатели загрязнения атмосферы радионуклидом.

«В Италии, на Украине, в Словении, Польше. И некоторые западные исследователи и СМИ почему-то ткнули пальцем – это все, мол, принесло к нам с Урала или Казахстана. Рутений – это элемент, который открыли у нас в России еще в XIX веке, в Казани. Наработка изотопа рутения-106 отдельно нигде у нас в стране не происходит, в том числе на ПО «Маяк», на которое стали указывать пальцем. Непонятно, как это облако принесло в Западную Европу, и как оно все насыщалось и насыщалось рутением. Тут может быть выброс из какого-то источника, который работает с ядерной медициной. Там рутений применяется», - заметил он.





Я думаю, что когда сейчас будут думать в Москве, что с этим всем делать и наказывать ли кого-то, то наказывать, конечно, будут не тех, кто допустил аварию, а тех, кто допустил распространение информации об этом», – сообщил в программе «Кактус» сопредседатель организации «Экозащита» Владимир Сливяк.

Опасаться нечего…
Екатеринбург находится на расстоянии 193 километров от Челябинска. Населенные пункты Аргаяш и Нагорный находятся в непосредственной близости к Озерску, где расположен “Маяк”.





Тогда откуда же он взялся, этот рутений? В качестве альтернативной версии можно, например, рассматривать его «внеземное» происхождение. Не в том смысле, что нас облучают инопланетяне, а в том, что рутений-106 используется в источниках энергии космических аппаратов. И при падении одного из них вполне могло образоваться радиоактивное облако. Но действительный член Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков не готов согласиться с такой версией событий.

Единственный серьезный аргумент в защиту производственного объединения, занимающегося в том числе утилизацией отработанного ядерного топлива (ОЯТ) состоит в том, что при нарушении технологических процессов и тем более серьезной аварии, выбросы не ограничились бы одним-единственным, не самым опасным радионуклидом.


Выброс радиации в Челябинске видео новости. Сводка на сегодня.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Выберите вариант который у вас на слуху больше всех
Autobooking – каталог надежных СТО
Гирлянды дюралайт
Казино Фараон онлайн: играть без регистрации и с реальными выигрышами
Шумоизоляция автомобилей
Ученые: тату вызывает экзему и увеличение лимфоузлов
Особенность и применение кольцевой фрезы
Игровые автоматы онлайн
Аренда сервера VDS –чем примечательна и выгодна?
Интернет-магазин «Фокстрот»
Морепродукты оптом: полезные дары моря и особенности их распространения
Бывший пентхаус Джона Бон Джови выставлен на продажу за $38 млн
Ксения Бородина прокомментировала свою беременность
Наталья Водянова встала на защиту Юлии Самойловой
Рустам Солнцев разругался с Леной Лениной
Ханна не понимает, зачем нужна показуха Бузовой