» » Выброс рутения горячие новости. Свежая информация.
 

Выброс рутения горячие новости. Свежая информация.



"Гринпис Россия" приводит данные Института ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN): по мнению французских специалистов, из-за аварии мог произойти выброс от 100 до 300 терабеккерелей радиоактивного вещества – в 10 000 раз больше, чем разрешенный годовой выброс рутения-106 вместе с изотопом родием-106 на комбинате "Маяк". Если происходит авария с выбросом такой активности, то людей в радиусе нескольких километров от места выброса нужно эвакуировать, считают в IRSN. В то же время Борис Жуйков считает, что об опасности для населения речь не идет – во всяком случае, если данные, озвученные российскими службами, соответствуют реальности. "Превышение радиоактивного фона, которое зафиксировал Росгидрометцентр, не опасно для населения, – уверен Жуйков. – Всякие панические цифры, что в сотни раз активность превышает фон, не говорят вообще ни о чем. Нужно говорить только о достижении или превышении предельно допустимой нормы, а по тем данным, которые опубликованы, вообще на 2–4 порядка величины ниже, чем допустимая среднегодовая активность", – пояснил он. Жуйков подчеркнул, что само наличие радиоактивности – не проблема, важны ее величины. Но пока эти данные незначительны.

© 2018 Народная Правда. Все права защищены. При использовании содержимого сайта активная гиперссылка на narodna-pravda.ua обязательна. Мнение автора статьи не отражает мнение редакции. Редакция не несет ответственности за обоснованность и толкование мнения автора, а сайт является лишь носителем информации. Материалы с отметкой «Promo» публикуются на правах рекламы.

Первыми о выбросе радиоактивного рутения-106 сообщили службы Франции и Германии. DW узнала, что Федеральное ведомство по защите от радиации после регистрации утечки проинформировало о ней российские власти. "Ответа от них мы до сих пор не получили, если не считать заявления "Росатома" об отсутствии инцидентов с выбросами рутения", - ответили DW в министерстве экологии и защиты окружающей среды Германии.


Сегодня история с выбросом в атмосферу на территории России радиоактивного вещества превратилась в скандал и даже истерию. В Росгидромете сообщили, что в конце сентября на Южном Урале фиксировали экстремально высокое загрязнение рутением-106. Тем самым российские специалисты косвенно подтвердили заявление Института ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN) о радиоактивном облаке, появившемся над Европой, которое указывает на то, что на одном из ядерных объектов России или Казахстана в последнюю неделю сентября могла произойти авария.






Выброс рутения на Урале что произошло. Новости к данному часу.

В 1970-х годах в Чернобыльском районе началось строительство первой атомной электростанции на Украине. ЧАЭС расположена в 3 км от города Припять и в 18 км от города Чернобыль. Она производила десятую долю электроэнергии в УССР. Полностью ЧАЭС была остановлена только в конце 2000 года. Сейчас продолжаются работы по строительству нового изолирующего сооружения над четвертым энергоблоком.





При этом он лишь частично затронул Украину – аннексированный Крым и южные регионы. Содержание рутения-106 в атмосфере Украины было зафиксировано еще 6 октября. В этот день измерительные приборы зафиксировали повышенное содержание изотопа рутения в воздухе. При этом концентрация его была безопасной.






Выброс рутения что делать. Вся сводка информации.

На прошедшей 8 декабря в Москве пресс-конференции были оглашены результаты проверки объединения "Маяк", которую в конце ноября провела межведомственная комиссия в связи с обнаруженным осенью в России и многих странах Европы повышенным содержанием в атмосфере радиоактивного изотопа рутения. Представители комиссии заявили, что следов утечки рутения-106 на предприятии не обнаружено. В качестве основной версии источника выброса комиссия назвала падение спутника, топливный элемент которого использовал этот радиоактивный изотоп. Независимые специалисты выводам комиссии не верят и продолжают настаивать, что утечка рутения произошла на предприятии "Росатома".

«Даже с учётом того, что наблюдаемая концентрация над Европой мала, воздействию подверглись десятки миллионов людей, и у кого-то из них обязательно будут проблемы со здоровьем, — заявили в „Гринпис“. — Вблизи места аварии люди могут быть облучены сильнее. По предположению французского института IRSN, могло быть выброшено от 100 до 300 терабеккерель активности. Для сравнения, разрешённый годовой выброс комбината „Маяк“ рутения-106 в сумме с его дочерним изотопом родием-106 — в 10 000 раз меньше, чем 300 терабеккерель. В случае такой аварии, по оценкам IRSN, нужно защитить людей в радиусе нескольких километров от места выброса».





В частности, уже известно, что выброс рутения затронул Украину только частично – волна прошла по оккупированному Крыму и южным регионам страны.


«Представьте шкалу от 1 до 5. Отметка 4 — это уровень, когда нужно начинать беспокоиться, а 5 — уже беда. Так вот, обычно был уровень 0,1 или рядом. И вдруг стал 2. Для Гидромета это экстремально высокий уровень, за счет темпа, но не уровня. То есть речь идет о скачке, а не об опасном для населения превышении», — пояснил агентству «Интерфакс» министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко.

С ним согласна озерский эколог Надежда Кутепова, которая была вынуждена эмигрировать во Францию в 2015 году после обвинений в шпионаже. На своей странице в Facebook она предположила, что 25–26 сентября выброс произошел на электрической печи "во время технологического процесса остекловывания высокоактивных ядерных отходов, произошел аварийный выброс рутения-106".

Правда о трагедии 1957 года стала известна - и то частично - лишь в период горбачевской гласности. "У них такая же ограничительная информационная политика, что и в годы СССР. В случае сомнений там решают вообще ни о чем не сообщать. И приходится делать умозаключения по фактам, которые всплывают наружу", - заключила Вендланд.

Версию Кутеповой поддерживают экологи из "Гринпис Россия". Если выброс произошел на комбинате "Маяк", это могло случиться во время остекловывания отходов отработавшего ядерного топлива, считают там.






Все что известно о выбросе рутения в России. (обновлено).

Ранее Межведомственная комиссия, созданная госкорпорацией «Росатом», пришла к выводу, что источником радиоактивного изотопа рутений-106, зафиксированного в сентябре-октябре в воздухе на Южном Урале, мог стать сгоревший в атмосфере искусственный спутник.

Там же отмечали, что выброс рутения не может быть связан с аварией на АЭС, потому что в этом случае в воздух попадают совсем другие вещества.

Любопытно, что в Крыму, через который, вполне возможно, должен был также пройти радиоактивный фон, превышений не обнаружили. «В октябре 2017 года мощность экспозиционной дозы гамма-излучений на территории Республики Крым изменялась в пределах фоновых значений. Превышений не обнаружено», — сообщили РИА «Новости» в гидрометцентре полуострова.

Однако члены комиссии не нашли следов выброса рутения-106 на унитарном предприятии. Нарушения в работе системы радиационного мониторинга «Маяка» комиссия не обнаружила.

Но уже в начале октября Росгидромет опубликовал еженедельный отчет о состоянии окружающей среды в России. Согласно ему, с 25 сентября по 1 октября все посты на Южном Урале зафиксировали превышение активности в пробах радиоактивных аэрозолей. В это же время продукты распада рутения-106 обнаружили в Татарстане, высокое загрязнение проб аэрозолей было в Волгограде и Ростове-на-Дону. В районе поселков Аргаяш и Новогорный близ Озерска обнаружили экстремально высокое загрязнение. В Аргаяше радиоактивный фон был превышен в 986 раз, в Новогорном – в 440 раз по сравнению с данными сентября.

Всем, кто «сильно переживает, смотреть футбол и пить пиво», посоветовал Андрей Важенин. В пресс-службе администрации Озерска, где расположен ПО «Маяк», агентству сообщили, что в городе «не наблюдается паники среди населения».

Это позволяет сделать вывод о том, что никаких последствий для здоровья населения не будет. Для установления места выброса комиссия запросит необходимые данные у Росгидромета, а также проанализирует измерения по выпадению рутения-106 в Румынии.

– Это чисто марсианская версия. Потому что никто таких спутников никогда не видел – раз. Никто не знает, почему именно рутений 106-й там нужно использовать. Это далеко не самый подходящий изотоп. Наконец, никаких спутников не падало. Это сплошные фантазии, из серии – прилетели марсиане, набросали рутений 106-й и улетели, не оставив никаких следов.

Также комиссия считает, что выброс рутения-106 не связан с деятельностью атомной электростанции (АЭС), поскольку там рутений-106, в результате деления урана, как продукт деления, присутствует только в смеси с другими изотопами, отмечают специалисты.





В Росатоме утечки на атомных предприятиях отрицали, а объемы рутения в атмосфере называли неопасным для здоровья. Отметим, рутения-106 в природе нет – его получают для использования в медицине и энергетике.


Выброс рутения видео новости. Детальная информация.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Выберите вариант который у вас на слуху больше всех
Autobooking – каталог надежных СТО
Гирлянды дюралайт
Казино Фараон онлайн: играть без регистрации и с реальными выигрышами
Шумоизоляция автомобилей
Ученые: тату вызывает экзему и увеличение лимфоузлов
Особенность и применение кольцевой фрезы
Игровые автоматы онлайн
Аренда сервера VDS –чем примечательна и выгодна?
Интернет-магазин «Фокстрот»
Морепродукты оптом: полезные дары моря и особенности их распространения
Бывший пентхаус Джона Бон Джови выставлен на продажу за $38 млн
Ксения Бородина прокомментировала свою беременность
Наталья Водянова встала на защиту Юлии Самойловой
Рустам Солнцев разругался с Леной Лениной
Ханна не понимает, зачем нужна показуха Бузовой