» » Когда собирать мяту и иван-чай для сушки на зиму хранение сроки. Новости сегодня 14.03.2018 г.
 

Когда собирать мяту и иван-чай для сушки на зиму хранение сроки. Новости сегодня 14.03.2018 г.



Лекарственное растение Иван-чай будет полезным только в том случае, если его сбор провести в экологически чистом месте. Несмотря на то, что кипрей растет практически везде, для приготовления настоев и отваров подходят только растения, собранные вдали от дорог, крупных городов и промышленных предприятий.

Растение иван-чай, или кипрей, — розовые метелки цветов на высоких стеблях — видели все. Многие слышали о заготовке чая из этого растения и его полезных свойствах, но когда сами пробовали сушить иван-чай, ничего особенно вкусного не получилось — трава травой. Все дело в том, что для вкуса и аромата надо иван-чай ферментировать. Расскажем, как правильно собирать и сушить иван-чай.

Секрет приготовления иван-чая состоит в ферментации, в результате которой часть нерастворимых (не экстрагируемых) веществ растительной ткани превращается в растворимые и легко усваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чаю.

Уже почти 5 лет не пью обычный черный/зеленый чай, в пакеты кладут не пойми что, а заварка в магазинах тоже оставляет желать лучшего. Покупаем у знакомых иван-чай каждый год и чувствуем себя прекрасно.

В зависимости от фазы Луны брожение длилось по-разному — от 5–6 часов до суток (чем ближе к полнолунию, тем быстрее). Об окончании брожения судили по цвету и запаху — он становится пряным, отличным от запаха травы, чаинки приобретают однородный тёмно-зелёный цвет. Это главный момент, определяющий качество чая: не добродит — не будет знаменитого вкуса, перебродит — не будет аромата.





Кроме того, кипрей — великолепное профилактическое средство, необходимое каждому мужчине после 50 лет, не зря его называют «мужским чаем». Водный экстракт содержит фитостерины (основные действующие вещества для лечения аденомы простаты).

В зависимости от фазы Луны брожение длилось по-разному — от 5–6 часов до суток (чем ближе к полнолунию, тем быстрее). Об окончании брожения судили по цвету и запаху — он становится пряным, отличным от запаха травы, чаинки приобретают однородный тёмно-зелёный цвет. Это главный момент, определяющий качество чая: не добродит — не будет знаменитого вкуса, перебродит — не будет аромата.





Гурманский способ позволит полноценно насладиться вкусом иван-чая. После сушки его цвет будет чёрным, заварка будет иметь аналогичный цвет – всё как в обычном чёрном чае. Но ещё раз хочу подчеркнуть, что если вы переборщите с температурой во время сушки в духовке, количество полезных веществ в кипрее снизиться на порядки, и он превратиться в обычный чай, польза которого будет заключается только в его вкусовых характеристиках.

Выбор места сбора урожая мяты тоже очень важен. Как и другие лекарственные растения, мяту не собирают вблизи дорог, автострад, заводов или свалок мусора. Для сбора мяты нужно выбирать экологически чистые районы.


Как сушить мяту на зиму и хранить в домашних условиях. Всё, что известно.

Собранное сырье немного подсушивают в затененном месте (без воздействия прямых солнечных лучей). Затем листья и цветы перетирают в руках и перекладывают в стеклянную емкость. Далее нужно накрыть тару влажной салфеткой, перенести в прохладное помещение и хранить 36 часов. На последнем этапе цветы сушат в духовке при температуре 100 градусов, постоянно перемешивая. Готовый чай должен быть коричневого цвета. Хранить его лучше в стеклянной или пластиковой таре с плотной крышкой.





Перебродившую массу раскладывали тонким слоем на противне, сушили в русской печи (можно в духовке, для ускорения процесса сырьё неплотно прикрывают пищевой фольгой). Противень с чуть недосушенным чаем оставляют на открытом воздухе; когда чаинки начинают ломаться (а не гнуться), чай плотно укупоривают в стеклянную тару, размешав с сухими соцветиями в пропорции 5:1 (чая к соцветиям).






Когда собирать мяту на сушку. Новости сегодня 14.03.2018 г.

Рецепт приготовления чая очень простой: 2 чайные ложки травы заливают стаканом горячей воды и настаивают 10 минут. После этого напиток готов к употреблению. Для придания вкуса чай можно дополнять сухими ягодами.

В течение суток, пока происходит вяление, листья периодически перемешивают руками, чтобы не допустить пересушивания. На солнце ставить сырье нельзя, как и во влажное место. Если замечена тенденция к быстрому пересушиванию, то сверху листья лучше накрыть тканью. Через 24 часа процесс предварительной сушки заканчивается.

После того, как листья подвялились, усаживаетесь на пол рядом с простынкой. Возьмите в руку небольшую кучку листьев и расположите их между прямыми ладонями. Затем начните растирать/скручивать листья между ладонями. Не надо сильно сжимать ладони – листья не должны рваться, они должны именно скручиваться. После того, как произведёте эту процедуру на трёх-пяти кучках, действие пойдёт на автомате – тут всё просто.

В зависимости от фазы Луны брожение длилось по-разному — от 5–6 часов до суток (чем ближе к полнолунию, тем быстрее). Об окончании брожения судили по цвету и запаху — он становится пряным, отличным от запаха травы, чаинки приобретают однородный тёмно-зелёный цвет. Это главный момент, определяющий качество чая: не добродит — не будет знаменитого вкуса, перебродит — не будет аромата.

Добрый день всем. Советы просто шикарные. А мне говорили ферментировать 3дня под гнетом. Делала впервые в этом году. Пока сушила, в духовке запах стоял вкусный. Но по моему просто зажарила его. Он стал черным и потерял всякий вкус. Но при заваривании по вкусу как обычный чай.





Когда небольшие сиреневые бутоны раскроются, можно начинать сбор и заготовку иван-чая. Чтобы не уничтожить ценное растение, его рекомендуется обрезать на расстоянии 10-15 см от земли, либо срывать только его листья. Чтобы упростить себе задачу по сбору листочков, можно использовать следующий способ: слегка зажмите стебель между пальцами и проведите сверху вниз, собирая сырье в руку. Многие не рекомендуют обрывать листочки сразу, так как они могут смяться и потерять вкусовые качества, поэтому растение лучше обрезать.






Как заготовить мяту на зиму для чая Сушка мяты. Свежий материал на 14.03.2018 г.

Идеально, если день заготовки чая был облачным. В полдень растения срезали целиком с цветущими верхушками. Затем 3–4 часа подвяливали в тени и разделяли на цветы (их сушат на воздухе) и листья. На доске или между ладонями каждый листок сворачивали плотной трубочкой; когда таких листков набиралось достаточно, их мяли до появления зелёного сока и резали на чаинки длиной около сантиметра. Из получившейся массы скатывали шар сантиметров 10–15 в диаметре, плотно обматывали чистой мокрой тряпкой и ставили бродить в тёплое место, обязательно тёмное.

При производстве чая в копорских деревнях Великого Новгорода учитывалось не только положение Солнца в зодиаке и фаза Луны, но даже направление ветра, поведение птиц и насекомых. «Чайный сезон» начинался с Ивана Купалы и продолжался месяц.







Сорванные листья раскладывают тонким слоем на рогоже, специальных настилах или на мешковине в тени, куда не попадают солнечные лучи, и сушат при хорошей вентиляции воздуха. Чтобы листья равномерно просохли, их нужно периодически осторожно ворошить.

Листья иван-чая можно сушить в тени на свежем воздухе или в духовке при минимальной температуре. Для сушки в духовом шкафу, после ферментации сырье нужно мелко порезать, затем выложить на противень, застеленный пергаментом и отправить в духовку на 40-45 минут. Высушенные листья храните в герметичных емкостях, например, в стеклянных или жестяных банках с плотными крышками.

При правильном хранении копорский чай может сохранять свои вкусовые и целебные качества до двух лет. Иван-чай, как и любой другой чай, следует хранить в герметично закрытой ёмкости. Лучше всего хранить его в стеклянной банке с крышкой. После сбора и заготовки рекомендуется хранить иван-чай не менее одного месяца и только после этого начинать употреблять его. При более длительном хранении вкусовые качества этого целебного чая будут улучшаться.

Для заготовки сбор иван-чая нужно проводить после цветения. К сожалению, точный период цветения назвать сложно, поскольку на это влияют погодные условия и климат. Например, в южных регионах России растение цветет с конца июня и до половины июля, а в северных – с середины июля и до середины августа или даже до сентября. Чтобы не упустить момент, лучше заранее подобрать место сбора.

Ареол произрастания кипрея находится в средних температурных условиях, близких к температуре центральной России. Иван-чай можно найти в центральной части России и регионах, которые со стороны севера и юга граничат с центральным регионом.

Итак, заготовка иван-чая в домашних условиях – довольно трудоемкий процесс, который имеет свои особенности и нюансы. Конечно же, если у вас нет возможности тратить свое время на сбор, ферментацию и сушку иван-чая, то вы можете его купить в специализированном магазине или аптеке. Но, подружившись однажды с этим удивительным растением и научившись заготавливать его полностью самостоятельно, вы уже никогда не откажетесь от такого удовольствия.

Кипрей собирается очень легко: возьмите одной рукой верх травы в месте, где начинают расти цветочки, другой рукой возьмитесь за стебель сантиметрах в 5-10 пониже. Не стоит сильно сжимать первую руку, не оторвите верхушку травы, не нужно её ломать. Большим, указательным и средним пальцами второй руки обхватите стебель и резко проведите рукой сверху вниз по стеблю. В результате такого движения у вас в ладони окажутся собранные листья. Движение очень простое, получится сразу.






Когда собирать мяту и иван-чай для сушки на зиму видео советы. Подробные данные на 14.03.2018 г.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Выберите вариант который у вас на слуху больше всех
Autobooking – каталог надежных СТО
Гирлянды дюралайт
Казино Фараон онлайн: играть без регистрации и с реальными выигрышами
Шумоизоляция автомобилей
Ученые: тату вызывает экзему и увеличение лимфоузлов
Особенность и применение кольцевой фрезы
Игровые автоматы онлайн
Аренда сервера VDS –чем примечательна и выгодна?
Интернет-магазин «Фокстрот»
Морепродукты оптом: полезные дары моря и особенности их распространения
Бывший пентхаус Джона Бон Джови выставлен на продажу за $38 млн
Ксения Бородина прокомментировала свою беременность
Наталья Водянова встала на защиту Юлии Самойловой
Рустам Солнцев разругался с Леной Лениной
Ханна не понимает, зачем нужна показуха Бузовой