» » Когда копать картошку в 2017 проверенные факты. Новые подробности.
 

Когда копать картошку в 2017 проверенные факты. Новые подробности.



А если сбор рассчитан для обработки или сохранения, копают картофель на спадающей (идущей на убыль) Луне. В это самое время интенсивность микробов слабеет, что весьма хорошо для хорошей сохранности клубней. Эти дни есть в августе (27-31) и с 25 по 30 сентября. Чтобы гарантировать превосходную сохраняемость взлелеянных картофелин, необходимо копать их при прохождении Селеной созвездий Овна, Козерога, Льва.





Урожай, предназначенный для переработки и хранения, выкапывают на убывающей Луне. В это время активность микроорганизмов угасает, что положительно влияет на хранение овощей.


Биологические особенности сорта оказывают непосредственное влияние на период сбора урожая. Ранние сорта нужно собирать в конце июля – начале августа. Уборка картофеля среднераннего сорта приходится на середину августа. Сбор среднеспелых и среднепоздних сортов картошки осуществляется в конце августа или на протяжении сентября.

Чтобы избежать излишней влажности клубней при хранении, сверху на картофель рекомендуется укладывать в один-два слоя солому, камыш, сухую стружку или очищенную от земли свёклу. Последняя поглощает влагу, выделяемую картофелем, и сама остаётся сочной, не высыхает.

Перед закладкой на хранение клубни можно опрыснуть суточным настоем сныти, полыни горькой и табака (1:1:1), расходуя 400 мл настоя на 100 кг клубней. Картофель после такой обработки следует обязательно просушить.





Многие современные дачники самостоятельно выращивают картошку. Но умеют ли они ее правильно выкапывать и готовить к хранению?


Когда копать картошку в 2017 числа даты. Новости сегодня 14.03.2018 г.

Перед сбором картофеля с грядок нужно подготовить место для просушки клубней. Чтобы избежать механического повреждения корнеплодов, их лучше не ронять. В противном случае срок их хранения уменьшится в несколько раз.





Во-первых, при скошенной ботве питательные вещества из надземной части начнут переходить в клубни, благодаря чему кожура быстрее дозреет и увеличится лежкость картофеля. Во-вторых, накопившиеся за лето болезни на ботве не проникнут в клубни, что также благоприятно повлияет на качество хранения урожая.


Выкапывая картошку, не оставляйте в земле или на поверхности мелкие или больные клубни. В противном случае участок превратится в рассадник болезней картофеля.





Семенные клубни картофеля для улучшения сохранности озеленяют. Для этого их на 10-14 дней раскладывают в хорошую погоду на участке, а в ненастье под навесом в один слой на рассеянном свете. Для равномерного озеленения клубни периодически переворачивают, осматривают и удаляют больные.

Теперь еще один вопрос: чем выкапывать картофель. Если использовать лопату, то можно сильно надорвать спину. Хотя именно так и поступают множество огородников сегодня. Несмотря на это есть альтернатива – мотоблок. Собственно говоря, техника используется и для посадки картофеля мотоблоком. Итак, она имеет свои преимущества. В первую очередь, мотоблоком убирать нужно картофель, который сидит ровно на грядке. Если картофель сажался с помощью мотоблока, то расстояние между посевами должно быть таким, чтобы колеса не давили соседнюю лунку. Разумеется, мотоблоком собирать будет легко.

Раньше считалось, высохшая ботва основным и главным признаком окончательного дозревания клубней. И с этого момента огородники начинали работы по уборке урожая. Но это не всегда правильно. Пожелтение и усыхание стеблей может случиться и по другим причинам: летний избыток влаги, в результате которого кусты вырастают высокими и мощными, и осенью растения уже просто не хватает сил на питание такой «роскошной» ботвы, а корнеплоды в это время еще продолжают поспевать. Подобное пожелтение ботвы случается и от большого содержания азота в почве.


Когда копать картошку в 2017 календарь. Эксклюзив.

Важный прим, который способствует сокращению потерь картофеля при хранении — соблюдение лечебного периода. Для этого клубни в течение двух суток просушивают в тени, удаляют с них остатки почвы, а затем выдерживают в течение двух-трех недель в темном сухом проветриваемом помещении при температуре 15-18 градусов и влажности воздуха 85-95 процентов.





Минувшее лето выдалось дождливым и прохладным. С одной стороны, для картофеля это было неплохо - многие дачники отмечают, что урожай в этом году очень хороший. С другой - повышенная влажность почвы и воздуха привела к вспышкам грибных заболеваний. Поэтому сейчас важно правильно выкопать клубни и грамотно подготовить их к хранению.

Кто прав? Как водится, истина посередине. Зеленая ботва действительно забирает массу питательных веществ. Да и болезни на ней развиваются в свое удовольствие. Однако правда в том, что, скашивая ботву, вы отбираете у клубней питание - полезные элементы уже не смогут попасть в картофелины. Поэтому ботву лучше не косить, а… высушить.





Что будет, если опередить события и выкопать картошку раньше времени? В этом случае урожай будет ниже, а, кроме того, недозрелые клубни – более нежными и чувствительными к механическим повреждениям. А значит, они будут хуже храниться.


Если картошка облеплена влажной землей, сразу очищать ее нельзя, иначе повредится кожица, и клубни потом загниют. Поэтому клубни сначала надо подсушить, причем не на солнце (многие дачники ссыпают картофель прямо на поле), а в тени. И не более 2 часов - в противном случае они позеленеют: в них образуется ядовитое вещество соланин.


Когда копать картошку в 2017 фото. Все новости.

В сентябре благоприятные  дни  для сбора урожая   картофеля  это  – 3,5, 10,17 и 20 числа, при этом нужно учесть, что  лучше выбрать сухой и  безоблачный день. Клубни после выкапывания нужно подержать  несколько часов на земле, что бы хорошо обсохли. Очень важно помнить, что картофель для  хранения следует выкапывать на убывающую Луну, в эти дни активность бактерий более низкая, чем при растущей Луне и  есть вероятность того, что они будут лучше храниться.  Корнеплоды для  скорого употребления – на  растущую, в клубнях таких растений  содержится больше полезных  элементов.

Сортировать клубни надо сразу. Из лучших кустов, где все картошки ровные, здоровые и их много, - откладывать на семена. А ведь многие дачники делают по-другому - сначала собирают всю картошку без разбора, сушат ее, а потом выбирают из общей массы семенные клубни - подходящего размера. Но хороший маточный клубень может оказаться из плохого малоурожайного или даже больного куста. И все эти качества проявятся на следующий год. Так что картофель на семена надо брать только из хороших гнезд.





Полностью неблагополучный, для уборки клубней, момент – это перемещение спутника Земли по созвездиям Девы и Рыб (4, 5, 6 и  18,19,20, 31 августа и 1,2,3,15,16,17 сентября). В этот период, дары полей и садов, делаются «жидкими», стремительно гниющими и покрываться налетом всяких плесеней.

Есть примета: как только ботва пожелтеет, можно проводить сбор урожая картофеля. Но как же быть, если какая-то часть стоит еще зеленой? Это обусловлено тем, что для посадки выбирался неоднородный материал. Получается, что сбор урожая нужно проводить примерно через 80 -100 дней после посадки.

Большинства дачников работают лопатой, а это неправильно - очень много клубней режется. Поэтому копать лучше вилами. Сквозь их зубцы легко просеивается земля, они не режут картофелины. Надо лишь вонзать орудие труда на 30 см дальше от основного стебля, поддевать гнездо и переворачивать его на грядку.

Затем нужно будет заново рассортировать картошку, удалив зараженные клубни или поврежденные. А уже после этого можно закладывать картофель на хранение при температуре не выше 2… 5 градусов.

Сопоставив рассмотренные признаки определения зрелости картофеля, можно назначать день начала картофелефеста! При этом совсем не лишним будет свериться с прогнозом погоды. Копать картошку в сырую погоду крайне нежелательно. Кроме того, что неприятно мокнуть под дождем и возиться в грязи на огороде, так еще и выращенный таким трудом урожай может оказаться под угрозой. Сырые картофелины, с налипшими комками земли, ни в коем случае нельзя укладывать на хранение. Ваши запасы могут просто сгнить, если их хорошенько не просушить и очистить от грязи. Но это дополнительные хлопоты, для которых нужно время и силы. Поэтому для сбора картофельного урожая лучше все же выбирать погожие деньки.


Когда копать картошку в 2017 видео советы. Подробные данные.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Выберите вариант который у вас на слуху больше всех
Autobooking – каталог надежных СТО
Гирлянды дюралайт
Казино Фараон онлайн: играть без регистрации и с реальными выигрышами
Шумоизоляция автомобилей
Ученые: тату вызывает экзему и увеличение лимфоузлов
Особенность и применение кольцевой фрезы
Игровые автоматы онлайн
Аренда сервера VDS –чем примечательна и выгодна?
Интернет-магазин «Фокстрот»
Морепродукты оптом: полезные дары моря и особенности их распространения
Бывший пентхаус Джона Бон Джови выставлен на продажу за $38 млн
Ксения Бородина прокомментировала свою беременность
Наталья Водянова встала на защиту Юлии Самойловой
Рустам Солнцев разругался с Леной Лениной
Ханна не понимает, зачем нужна показуха Бузовой