» » Когда выкапывать картофель на хранение. Свежая информация.
 

Когда выкапывать картофель на хранение. Свежая информация.



Забота о «втором хлебе» будущего года должна начинаться уже сейчас. Выкопанный урожай каждого куста нужно оставлять отдельно в лунках, после чего с самых продуктивных гнезд отбирают здоровые, типичные для сорта клубни. Средний вес их – 50–60 г. Картофелины с повреждениями, трещинами, вмятинами, симптомами болезней и дырками от проволочника нужно браковать.

Период сбора урожая – это заслуженная награда для дачников за усердный труд. Однако чтобы овощи не портились и не подгнивали в процессе хранения, их нужно вовремя собрать. Если период созревания овощей, произрастающих на надземной части куста, видно сразу, то этого не скажешь о корнеплодах. Поэтому вопрос о том, когда убирать картофель, чтобы он сохранился до весны вполне актуален. Об этом и пойдет речь в статье.






Когда выкапывать картофель лунный календарь. Все последние сведения на 14.03.2018 г.

В тоже время, крайне неблагоприятно для сбора урожая время транзита Луны по знакам Девы и Рыб — 29-31 августа, 12-13 сентября, 26-27 сентября. В эти дни овощи становятся пресными и водянистыми, быстро начинают гнить и покрываться плесенью.

Хотя клубни, предназначенные для немедленного употребления лучше выкапывать на растущей Луне — чем ближе к полнолунию, тем больше в них накапливается питательных веществ.








Когда выкапывать картофель лунный календарь 2017. Эксклюзивная информация.

Чтобы определить, сколько получится собрать клубней с одного квадратного метра рассады, нужно знать, какой сорт использовался во время посадки. Учтите, что у молодой картошки размеры плодов будут меньше.

Важный прим, который способствует сокращению потерь картофеля при хранении — соблюдение лечебного периода. Для этого клубни в течение двух суток просушивают в тени, удаляют с них остатки почвы, а затем выдерживают в течение двух-трех недель в темном сухом проветриваемом помещении при температуре 15-18 градусов и влажности воздуха 85-95 процентов.

Важно! Ни в коем случае не оставляйте стебли и листву на поле, и не складывайте их в компостные ямы, тем более, если садите картофель на одном и том же участке несколько лет подряд. Это может привести к заражению почвы, а в последующем к распространению заболеваний картофеля.

Копка картофеля также зависит от используемого для выращивания сорта. Ниже будет предоставлена более подробная информация об этом. На урожай картофеля влияет и то, как на протяжении лета хозяева ухаживали за культурой.

Самое лучшее время когда копать картофель  — это первые дни сентября. Хорошо, если это сухие солнечные дни. Копать картофель под дождем я не рекомендую — это и неприятно, и клубни потом нужно хорошо сушить, чтобы не сгнили во время хранения. У Галины Кизима я прочитала следующие рекомендации по уборке картофеля и мне они показались дельными:

Современные агрономы советуют не дождаться полного высыхания ботвы, достаточно, чтобы она завяла на 70 – 80%. Дело в том, что остатки питательных веществ в это надземной части картофеля уже не могут компенсировать потерю влаги от ее поверхностных испарений. А отрицательно сказывается на состоянии клубней, особенно если погода стоит жаркая и сухая. Наверняка огородникам не раз приходилось сталкиваться с проблемой, когда выкопанные клубни оказываются мягкими и тусклыми. А все потому что часть положенной им влаги испарилось уже ненужными листьями и стеблями, которые перед началом работ лучше просто скосить.

А между тем рыхление в августе приносит большую пользу! Клубни получают доступ воздуха, их кожица быстрее грубеет, а чем она плотнее, тем лучше хранится картофель. Через плотную кожуру не проникают возбудители болезней, и при выкопке клубни меньше повреждаются.

Никто не спорит, что копать лопатой картофель тяжело, особенно если помощников мало, а спина уже не молодая. Проще и легче убирать картофель с помощью техники. Специальное навесное оборудование для уборки картофеля позволит вам с меньшими усилиями собрать урожай, поэтому мотоблоком копать картофель выгоднее.





На юге Грузии в Ахалкалакском и Ахалцихском районах, которые славятся своей картошкой, уборка картофеля проводится в сентябре.

Специалисты поясняют, что сроки уборки картофеля должны быть самыми оптимальными, так как слишком ранние сроки приводят к недобору урожая, а слишком поздние — к его подмораживанию.


Когда выкапывать картофель после цветения. Подробные данные.

Перед сбором картофеля с грядок нужно подготовить место для просушки клубней. Чтобы избежать механического повреждения корнеплодов, их лучше не ронять. В противном случае срок их хранения уменьшится в несколько раз.

Сроки уборки естественно зависят от погоды и конкретного региона, а также от сроков посадки и биологических особенностей выращиваемых сортов. Ранние сорта убирают в июле — начале августа, среднеранние — в августе. Среднеспелые и среднепоздние сорта — в конце августа — сентябре.







Картофель является вкусным и полезным продуктом, который мы часто употребляем в пищу. Его можно использовать как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира.





На большей части территории России и Украины время для выращивания картофеля – всего несколько месяцев: от весенних заморозков до осенних. Клубни, посаженные слишком рано, в не прогревшуюся как следует почву, испытают стресс, рост их приостановится. Если ботву побьёт весенними возвратными заморозками, хорошего урожая тоже ждать не приходится.


Когда выкапывать картофель видео совет эксперта. Недавние события.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Выберите вариант который у вас на слуху больше всех
Autobooking – каталог надежных СТО
Гирлянды дюралайт
Казино Фараон онлайн: играть без регистрации и с реальными выигрышами
Шумоизоляция автомобилей
Ученые: тату вызывает экзему и увеличение лимфоузлов
Особенность и применение кольцевой фрезы
Игровые автоматы онлайн
Аренда сервера VDS –чем примечательна и выгодна?
Интернет-магазин «Фокстрот»
Морепродукты оптом: полезные дары моря и особенности их распространения
Бывший пентхаус Джона Бон Джови выставлен на продажу за $38 млн
Ксения Бородина прокомментировала свою беременность
Наталья Водянова встала на защиту Юлии Самойловой
Рустам Солнцев разругался с Леной Лениной
Ханна не понимает, зачем нужна показуха Бузовой