» » Выброс рутения На Южном Урале всё что известно на данный момент. Горячие новости.
 

Выброс рутения На Южном Урале всё что известно на данный момент. Горячие новости.



Руководитель проекта энергетической программы "Гринпис России" Рашид Алимов в беседе с Радио Свобода предположил, что выброс мог произойти на предприятии, где производится источник рутения-106, который иногда используется в медицине. В таком случае речь может идти о центре ядерной медицины в Димитровграде (Ульяновская область). Капсула с элементами вещества могла также попасть в плавильную печь. В качестве других возможных причин он называет падение космического спутника или переработку продуктов ядерного топлива. Аварию на АЭС Алимов исключает, потому что в таком случае произошел бы выброс радиоактивного цезия и йода.

Сегодня история с выбросом в атмосферу на территории России радиоактивного вещества превратилась в скандал и даже истерию. В Росгидромете сообщили, что в конце сентября на Южном Урале фиксировали экстремально высокое загрязнение рутением-106. Тем самым российские специалисты косвенно подтвердили заявление Института ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN) о радиоактивном облаке, появившемся над Европой, которое указывает на то, что на одном из ядерных объектов России или Казахстана в последнюю неделю сентября могла произойти авария.





«Даже с учётом того, что наблюдаемая концентрация над Европой мала, воздействию подверглись десятки миллионов людей, и у кого-то из них обязательно будут проблемы со здоровьем», — пишет «Гринпис».

В социальных сетях Озерска также не отмечается волнений среди населения, сообщают в «Интерфаксе»: «Сообщение о данных Гидромета в городском паблике прокомментировали 17 горожан, большинство из которых отнеслось к информации с юмором.








Радиоционный "сюрприз" от ФГУП Маяк мнение экологов. Эксклюзив.

По версии сотрудников комбината, рутений-106 может поступить в атмосферу при нарушении герметичности оболочки в ядерном реакторе или при радиохимической переработке ядерного топлива. Однако этот вариант для сентябрьской ситуации не годится, так как при этом в атмосферу неизбежно должны были бы поступить десятки других радионуклидов, которые зафиксировали бы службы радиационного контроля. Кроме того, рутений мог выделиться при изготовлении новых, использовании существующих или утилизации отработавших свой срок источников ионизирующего излучения на основе этого элемента. Однако разрушение такого источника вызвало бы резкое повышение радиационного фона непосредственно в месте разгерметизации.





Росгидромет же подтвердил "высокое" или "экстремально высокое" загрязнение лабораторных проб. Самые высокие показатели загрязнения были зафиксированы в районе села Аргаяш в Челябинской области. Там уровень рутения-106 превышал фон в 986 раз.


Урал выброс рутения свежие новости. Всё, что известно на данный момент.

Росгидромет также сообщил, что в Татарстане радиоактивное загрязнение зафиксировали 26-27 сентября. В Волгограде и Ростове-на-Дону - 27-28 сентября. А уже с 29 сентября по 3 октября радиацию начали фиксировать все европейские страны, начиная с Италии и дальше на север.





Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко на своей странице в Facebook также , что "с 26 сентября по 1 октября никакой информации об опасных уровнях радиации от Гидрометцентра" власти не получали. В администрации Озерска "Интерфаксу" сообщили, что в городе "не наблюдается паники среди населения".

Добавим, как сообщает источник «ФедералПресс» в Озерске, в городе уверены, что местный комбинат или полигон по переработке радиоактивных отходов не могут быть источниками загрязнения.


Ru-106 – радиоактивный изотоп рутения, 44-го элемента таблицы Менделеева. В естественном виде изотоп не встречается. Он образуется при взаимодействии ядер урана и платины в ходе цепных реакций – например, на атомных реакторах. Также изотоп присутствует в ядерном топливе. Изотоп применяется и в медицине при лучевой терапии. Таким образом, выбросы Ru-106 могут объясняться только техногенным фактором.

Официальные лица региона не разделяют опасений экологов. Информацию, распространенную «Гринпис», прокомментировал министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко. Министр подтвердил, что власти уведомлены Гидрометцентром о ситуации, но показатели не достигают опасной отметки. Савченко добавил, что вопрос об эвакуации поселков в 100-километровой зоне вокруг «Маяка» не рассматривается, а бурное обсуждение проблемы министр назвал «истерией».

О том, что на Южном Урале мог произойти выброс изотопа рутений-106, ранее сообщали европейские ученые. Радиоактивное облако достигло Франции. Однако в «Росатоме» опровергали эти выводы.


Экологическая ситуация в России на сегодня вся сводка информации. Подробная информация.

По данным экологов, 26-27 сентября продукты распада рутения-106 зафиксированы в Республике Татарстан, а 27-28 сентября - высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений зафиксировано в Волгограде и Ростове-на-Дону.





В докладе IRSN указано, что, несмотря на повышенный радиационный фон, уровень загрязнения не несет массовой угрозы. Однако это не означает, что люди остаются в полной безопасности. Населенные пункты, расположенные в непосредственной близости от эпицентра, европейские специалисты и вовсе рекомендуют эвакуировать.






Выброс рутения нa Южном Урале видео факты. Главные новости сегодня 13.03.2018 г.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Выберите вариант который у вас на слуху больше всех
Autobooking – каталог надежных СТО
Гирлянды дюралайт
Казино Фараон онлайн: играть без регистрации и с реальными выигрышами
Шумоизоляция автомобилей
Ученые: тату вызывает экзему и увеличение лимфоузлов
Особенность и применение кольцевой фрезы
Игровые автоматы онлайн
Аренда сервера VDS –чем примечательна и выгодна?
Интернет-магазин «Фокстрот»
Морепродукты оптом: полезные дары моря и особенности их распространения
Бывший пентхаус Джона Бон Джови выставлен на продажу за $38 млн
Ксения Бородина прокомментировала свою беременность
Наталья Водянова встала на защиту Юлии Самойловой
Рустам Солнцев разругался с Леной Лениной
Ханна не понимает, зачем нужна показуха Бузовой