» » Выброс рутения 106 в Челябинске всё что известно. Главные новости сегодня 13.03.2018 г.
 

Выброс рутения 106 в Челябинске всё что известно. Главные новости сегодня 13.03.2018 г.



C тем, что рутений попал в атмосферу именно на этапе переработки ядерных отходов, согласен «Гринпис России» и президент социально-экологической общественной организации «Планета надежд» Надежда Кутепова*, которая уже более 15 лет занимается защитой прав жертв радиационных загрязнений, в первую очередь, со стороны ФГУП ПО «Маяк» — этот комбинат расположен в Озерске.





«Заставляет беспокоиться: что же это за система оповещения и мониторинга радиационных загрязнений, которой так гордились? Говорили, что сейчас у нас не будет так, как было в ходе Чернобыльской катастрофы, мы якобы сейчас подготовлены к этому...   

Первоначально в IRSN предполагали, что радиоактивный материал мог исходить со спутника, оборудованного генератором, содержащим рутений. Однако директор французского института Жан-Кристоф Гариэль в ноябре заявил, что ученые больше не считают, что это так. Он сослался на расследование Международного агентства по атомной энергии ООН (МАГАТЭ), в котором было установлено, что спутники, работающие на рутении, не возвращались в атмосферу в течение рассматриваемого периода времени.

Новости ТВК проводят опрос на сайте – «Должны ли власти сообщать о таких происшествиях?». На данный момент 100% проголосовавших считают, что власти должны информировать население о любых изменениях в окружающей среде, которые могут нанести вред здоровью.

Позже Росатом, который контролирует все атомные предприятия и станции, заявил, что на их объектах все в порядке, никаких ЧП не происходило. А комбинат «Маяк» и вовсе пригласил всех к себе на экскурсию.



Источник распространения рутения 106 в Челябинске. Подробные данные.

«Поэтому и света в городе нет. Скоро сами светиться будем», — пишет один из пользователей группы. Другой предлагает не переживать, потому что «уже месяц прошел, ни у кого хвостов не выросло».

Наконец, 20 ноября Росгидрометцентр опубликовал бюллетень о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года. В частности, там содержались данные о состоянии с радиоактивностью в Челябинской области. Оказалось, что пробы, взятые в конце сентября в селе Аргаяш (25 километров от Озерска и «Маяка»), показали превышение над фоном почти в тысячу раз (76,1 миллибеккереля при фоне в 0,07 миллибеккереля), в поселке Новогорный (10 километров от Озерска) — в 500 раз. При этом бюллетень содержал суммарные данные по всем источникам радиоактивного бета-излучения (рутений-106 — только один из множества возможных).

Единственный серьезный аргумент в защиту производственного объединения, занимающегося в том числе утилизацией отработанного ядерного топлива (ОЯТ) состоит в том, что при нарушении технологических процессов и тем более серьезной аварии, выбросы не ограничились бы одним-единственным, не самым опасным радионуклидом.

Можно предположить, что медийной панике способствовало не само сообщение, а то, что его сделал именно Росгидромет. По той простой причине, что этим должна была озаботиться совсем другая госструктура - Росатом, который отвечает за всю атомную индустрию в стране. Синоптики могли лишь зафиксировать изменения радиационного фона, но никак не могли объяснить эти изменения. Между тем еще в середине октября в госкорпорации заявляли, что сообщения европейцев о выбросе рутения-106 в России не имеют никаких оснований, называя их политизированными инсинуациями. В Росатоме подчеркивали, что источник загрязнения следует искать в Европе, поскольку самые высокие уровни концентрации рутения-106 в атмосфере были отмечены в Румынии и Италии. А в России ничего подобного зафиксировано не было, лишь небольшое превышение фоновых показателей в Санкт-Петербурге.

Всем, кто «сильно переживает, смотреть футбол и пить пиво», посоветовал Андрей Важенин. В пресс-службе администрации Озерска, где расположен ПО «Маяк», агентству сообщили, что в городе «не наблюдается паники среди населения».





Главный онколог Челябинской области Андрей Важенин сообщил «Интерфаксу», что его ведомство следит за ситуацией.





— Мы находимся слишком далеко на севере. Поэтому никаких последствий опасаться не нужно. Переживать не надо. Мы расположены в таком месте, что вопрос угрозы от данного ЧП у нас даже не рассматривается. Но на нашем сайте — — есть исчерпывающие инструкции о том, как действовать населению при возникновении неблагоприятной радиационной обстановки, — говорит начальник управления гражданской защиты Серова Юрий Герасименко.

Официальные лица региона не разделяют опасений экологов. Информацию, распространенную «Гринпис», прокомментировал министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко. Министр подтвердил, что власти уведомлены Гидрометцентром о ситуации, но показатели не достигают опасной отметки. Савченко добавил, что вопрос об эвакуации поселков в 100-километровой зоне вокруг «Маяка» не рассматривается, а бурное обсуждение проблемы министр назвал «истерией».

— Как и любой радиоактивный элемент, в больших количествах он провоцирует вероятность возникновения онкологических заболеваний, — рассказал эксперт по энергетике Гринпис России Рашид Алимов.


Выброс рутения 106 в Челябинске последствия. Всё, что известно на данный момент.

Тем не менее, в российском «Гринписе» потребовали от «Росатома» тщательно расследовать и опубликовать данные о событиях на химкомбинате «Маяк» или на иных предприятиях. Кроме того, общественная организация пообещала направить письмо в прокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды, а также готовности системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым авариям.

«Экстремально высокие концентрации рутения-106 в атмосфере регистрировались в Словакии (29-30.09.2017) и в Румынии (30.09.2017), которые удалены от ФГУП «ПО «Маяк» на расстоянии около 3000 км. Загрязнение атмосферы изотопом рутений-106, указанное в сообщении Росгидромета, не связано с деятельностью ФГУП «ПО «Маяк», - подчеркивается в сообщении пресс-службы предприятия, размещенном сегодня на его сайте.

“Меня, как жителя Краснотурьинска, очень беспокоит молчание СМИ по поводу предполагаемой аварии под городом Озерском. Первые сообщения в иностранных СМИ прямо указывают, что на Южном Урале произошел сильнейший выброс радиоактивного изотопа. Франция предположила, что в зоне заражения необходимо принять экстренные меры по эвакуации населения. Напрягает то, что Росатом изначально отрицал все сведения о данном инциденте, однако после публикаций Росгидромета о превышении радиоактивного фона по изотопу рутения-106, подтвердил наличие проблемы, однако по-прежнему отрицал, что она произошла на территории России.

«Я предполагаю, что в ночь с 25 на 26 либо днем 26 сентября на электрической печи остекловывания радиоактивных отходов завода по переработке ядерных отходов 235, который работает круглосуточно, во время технологического процесса остекловывания высокоактивных ядерных отходов произошел аварийный выброс рутения-106», — написала в Facebook Надежда Кутепова. Она возглавляла социально-экологическую организацию «Планета надежд» в Озерске, которую признали иностранным агентом. Сейчас Надежда Кутепова живет во Франции и связывает возможный выброс с изготовлением некачественной печи. «В сентябре 2015 года „Маяк“ заключил договор на строительство печи с предприятием, которое на момент заключения договора находилось в состоянии банкротства. Через год в сентябре 2016-го печь еще не была построена, работники предприятия банкрота были уволены, однако деньги за нее предприятию банкроту были уплачены. 27 декабря 2016 года „Маяк“ запустил печь в производство, однако в средствах массовой информации ранее сообщалось, что во время тестовых испытаний, которые проводились на низкоактивных растворах, в работе печи наблюдались недостатки, которые решались на месте. Таким образом, в рекордные сроки, непонятно кем, непонятно на какие деньги, непонятно каким образом принятая в эксплуатацию печь остекловывания была построена и введена в эксплуатацию. Остается невыясненным вопрос, принимался ли столь серьезный объект в эксплуатацию при участии МАГАТЭ или нет», — написала правозащитница в сети.





Представители Роспотребнадзора также прокомментировавшие слухи о распространении радиационного облака на территории Татарстана, где высокое содержание рутения, предположительно, зафиксировали в Бугульме. В региональном управлении заверили – здоровью граждан ничто не угрожает ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе.


Выброс рутения 106 в Челябинске коментарии Кремля. Последние события.

«Для меня очевидно, что если они сначала извлекли уран, а потом все это дело положили в стекло и спрятали под землей, это никакие не современные технологии, — говорит Кутепова в интервью NT. — «Маяк» пытается их остекловывать и прятать под землей. Но уж если вы это делаете, то делайте это качественно! А в итоге получается такая история с печкой. И эта история не единственная!»





Выброс рутения-106 в атмосферу случился в промежутке с 26 сентября по 1 октября. Спустя пару недель немецкое министерство экологии объявило, что на территории Германии зафиксирован рутений. Позже французский институт также зафиксировал изотоп в европейском воздухе. Однако никто из западных специалистов не назвал рутений на своей территории опасным. Позже Росгидромет сообщил, что выброс рутения-106 был в Челябинской области. Концентрация его была слишком низкой. «Комсомолка» узнала все, что известно про рутений-106 в Челябинской области.

Российские власти опровергли сообщение о возможной аварии на опасном объекте. В Росатоме заявили, что на объектах российской атомной отрасли в этот период не происходило никаких аварий, способных вызвать даже незначительный рост уровня радиоактивного изотопа в атмосфере.


Превышение уровня Рутения 106 в Челябинской области. Вся сводка информации.

С 25 сентября по 6 октября в южной части Западной Сибири, на Южном Урале, в Прикаспийской низменности и Предкавказье возникли условия для активного восточного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала и южной Сибири в район Средиземноморья и затем на север Европы, сообщили в Росгидромете. Таким образом, в службе подтвердили, как загрязнение могло оказаться в Европе. Тем не менее, сам глава Росгидромета Максим Яковенко заявил о том, что источников попадания рутения-106 в Европу могло быть несколько. Ранее в «Росатоме» со ссылкой на данные МАГАТЭ сообщали, что в тот же период времени концентрация рутения-106 в Румынии достигала 145 тыс. микробеккерелей на кубометр, в Италии — 54,3 тыс., на Украине и в Словении — 40 тыс. и 37 тыс. соответственно.

Но на взгляд Горчакова, скрыть такой выброс, о котором говорит Кутепова, частичной реабилитацией земли вокруг завода было бы тоже нереально, «просто потому, что результаты такой работы — нарушение почвенного покрова, вывоз загрязненного грунта и так далее — были бы гораздо заметнее для любого проверяющего, да и территорией завода они бы не ограничились».







Паника рождается не на пустом месте. Когда имеется отсутствие четкой, внятной и содержательной информации, которая конкретно указывает на источник, на механизм переноса всего этого, тогда неизбежно появляются всякие домыслы. 





Ситуацию прокомментировал министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко. По словам чиновника показатели не достигают опасной отметки и назвал бурное обсуждение проблемы «истерией».


Выброс радиации в Челябинске видео новости. Последние события.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Выберите вариант который у вас на слуху больше всех
Autobooking – каталог надежных СТО
Гирлянды дюралайт
Казино Фараон онлайн: играть без регистрации и с реальными выигрышами
Шумоизоляция автомобилей
Ученые: тату вызывает экзему и увеличение лимфоузлов
Особенность и применение кольцевой фрезы
Игровые автоматы онлайн
Аренда сервера VDS –чем примечательна и выгодна?
Интернет-магазин «Фокстрот»
Морепродукты оптом: полезные дары моря и особенности их распространения
Бывший пентхаус Джона Бон Джови выставлен на продажу за $38 млн
Ксения Бородина прокомментировала свою беременность
Наталья Водянова встала на защиту Юлии Самойловой
Рустам Солнцев разругался с Леной Лениной
Ханна не понимает, зачем нужна показуха Бузовой