» » Зимбабве переворот вся сводка информации. Горячие новости.
 

Зимбабве переворот вся сводка информации. Горячие новости.



Великобритания отказывалась предоставлять независимость Родезии, пока к власти не придет "правительство большинства". Белая верхушка опасалась судьбы колонизаторов Бельгийского Конго (сейчас Демократическая республика Конго): страны, где периоды гражданской войны чередуются с годами жесточайшей диктатуры.

Отмечается, что увольнение Мнангагвы вызвало военный перевород, который вынудил Мугабе уйти в отставку.



Бойцы этих подразделений заставляли жителей деревень танцевать на еще свежих могилах своих родственников и произносить при этом лозунги в поддержку Мугабе. Хайди Холланд (Heidi Holland) рассказала об этом в своей книге «Обед с Мугабе» (Dinner with Mugabe), в которой описывается его путь от иконы национального освобождения к автократическому правлению.

Вечером 19 ноября, после встречи в доме правительства при посредничестве отца Муконори с военными, в том числе с генералом Константином Чивенгой, маршалом авиации Перенсом Шири[en] и бригадным генералом Хэппитоном Боньонгве[en], Мугабе выступил по национальному телевидению с 20-минутным обращением к нации. В нём, читая с листа и запинаясь, он признал обоснованность критики со стороны народа и армии, в том числе по поводу экономических проблем, отметив, что отстранение с поста председателя партии не подвергает сомнению его статус главы государства и правительства. Мугабе также пообещал председательствовать на декабрьском партийном конгрессе, после чего выразил благодарность всем присутствующим и пожелал спокойной ночи, отказавшись, таким образом, уходить в отставку[96][97][98][99]. Обращение вызвало шок и удивление как в мире, так и в Зимбабве[100][101][102][103]. Крис Муцвангва заявил, что Мугабе остался «слепым или глухим к тому, что сказала ему его партия»[104], а Морган Цвангираи заметил, что был «озадачен» произошедшим: «Я просто ошарашен. И не только я, то же самое чувствует вся страна. Он играет в какие-то игры. Он подвёл всю страну»[105]. Парламентский организатор ЗАНС-ПФ Лавмор Матуке отметил, что выступление Мугабе стало «сюрпризом», однако в ближайшее время по плану начнётся процедура импичмента, для которого потребуется две трети голосов в обеих палатах парламента[106][107]. По некоторым данным, Мугабе, в конце концов, согласился уйти в отставку в обмен на полный иммунитет для себя и своей жены[108][109]. В тот же день Чивенга выступил с телевизионным обращением, в котором заявил, что Мнангагва вскоре вернётся в Зимбабве и проведёт переговоры с Мугабе, согласившимся с проектом «дорожной карты» по выходу из сложившегося тупика, и что военный переворот, получивший название «Операция „Восстановление наследия“», идёт по плану[110][111][112][113][114]. Тем временем, по словам Саймона Хая-Мойо, на состоявшемся заседании Центрального комитета партии проект импичмента был одобрен большинством депутатов от ЗАНС-ПФ[115][116].





- Не пытайтесь выкинуть какую-нибудь шутку, просто проезжайте, - предупредил сидевшего в автомобиле корреспондента Reuters один из военных.





После захвата государственной телекомпании Зед-би-си военные передали заявление, что они действуют против преступников, но никакого переворота нет и президенту Зимбабве Роберту Мугабе ничего не угрожает.


Зимбабве переворот результат. Всё, что известно.


Особого повода для торжества в данном случае нет. Грейс Мугабе, с учетом ее бурного темперамента и любви к роскоши, вряд ли стала бы великим президентом. 75-летнего Мнангагву тоже нельзя считать более приемлемым вариантом. Наблюдатели называют его жестоким и злым человеком. «Оппозиционный кандидат, победивший его в 2000 году в округе Квекве после проведения жесткой кампании, едва не лишился жизни, когда молодые сторонники Зимбабвийского африканского национального союза похитили его, облили бензином, но не смогли поджечь», — подчеркнула в своей статье Холланд.

Спустя сутки после того, как Чивенга пригрозил остановить чистки своих союзников в Зану-ПФ, на улицах столицы Зимбабве появились бронетранспортеры.





Своим противникам первая леди грозила: "Возможно у меня маленький кулак. Но когда речь идет о борьбе, я могу набрать в него камней, чтобы увеличить. Не советую проверять мои возможности". Грейс действительно отличает буйный нрав. В августе 2017 года она избила моделей, с которыми жили ее сыновья в Южной Африке - но из-за дипломатического иммунитета не была привлечена к ответственности. До этого неоднократно проявляла ярость в отношении журналистов.


Однако для автократов в других местах события в Зимбабве могут послужить полезным уроком. Многолетний сподвижник, претендующий на роль преемника, не может ждать вечно смерти диктатора. Если ему будет позволено укрепить свою власть, то в таком случае дни диктатора будут сочтены. Кроме того, диктатору не дадут возможности изменить свое решение по поводу преемника.

"Наша цель - это преступники в окружении Мугабе, которые совершают преступления и создают социальные и экономические проблемы в стране. Мы хотим привлечь их к ответственности. И как только это сделаем, все вновь вернется к норме", - говорит Сибусисо Мойо, генерал-майор ВС Зимбабве.

Местные СМИ писали, что власти собираются обвинить Мнангагву в подготовке захвата власти. После отставки бывший вице-президент, по неподтвержденным данным, эмигрировал в ЮАР, откуда обвинил Мугабе в «узурпации власти». «Наша партия — не личная недвижимость для вас и вашей жены», — сказал Мнангагву.


Военный переворот в Зимбабве. (обновлено).

Таким образом, Зимбабве, которое столкнулось с насилием и экономическими проблемами во время правления Мугабе, не может ожидать чего-то особенного от вмешательства военных. Такого рода изменения, возникшие в результате дворцовых интриг, а не народного сопротивления, не позволяют надеяться на какие-то изменения, и ситуация может ухудшиться. Новый диктатор будет пытаться убедить всех в том, что он лучше защищен от переворотов, чем его предшественник, и это может привести к большему количеству репрессий внутри страны,
– констатирует автор статьи.

Армия захватила столицу Зимбабве Хараре якобы для борьбы с "преступниками, которые окружают президента" и официально взяла власть в свои руки.





Устранение нового вице-президента Мнангагвы должно было открыть Грейс Мугабе путь к абсолютной власти. В августе вице-президента попытались отравить на празднике, но здоровье не подвело бывшего повстанца. В итоге 6 ноября он был уволен с пояснением  "за нелояльность, неуважение, ложь и ненадежность", что и вызывало возмущение военных. Мнангагва оказался непосильным для Грейс Мугабе крепким орешком - он был одним из основателей правящей партии, первым министром госбезопасности Зимбабве в 1980-х, затем министром юстиции и обороны, был одним из инициаторов лишения белых фермеров земли и пользуется полным расположением ветеранов.





Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в и : в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

"Не было никакого переворота, только бескровный переход власти. В результате которого были арестованы коррумпированные и бесчестные люди, а также задержан пожилой человек, которым руководила его жена. Те несколько выстрелов, о которых сообщалось, сделали мошенники, которые сопротивлялись аресту, но теперь они задержаны", – говорится в заявлении партии, еще накануне верной Мугабе и его супруге.


Вся правда о перевороте в Зимбабве. Подробные данные на 13.03.2018 г.

Ни Мугабе, ни его жена Грейс, которая соревновалась за право быть избранной на пост президента после своего мужа, никак не отреагировали на заявления. Оппозиционное движение Зимбабве, которое выступает за демократические перемены, призвало к восстановлению конституционной демократии. Политики-оппозиционеры надеются, что военное вмешательство приведет к "созданию стабильного, демократического, прогрессивного государства".

С марта 2000 года "ветераны войны" организовали кампанию по "возврату" земель, в том числе и с помощью насилия. Несколько человек, защищавших имущество – как белых, так и черных – погибли при штурмах.

В 5 часов утра 15 ноября начальник штаба армии[en] и соратник Чивенги генерал-майор Сибусисо Мойо[en] выступил от имени Сил обороны Зимбабве в эфире Вещательной корпорации[22][28]. Мойо заявил, что происходящее не является военным переворотом, а президент находится в безопасности, так как целью военных являются «преступники», окружившие Мугабе и ответственные за социально-экономические проблемы страны, и что после их отстранения ситуация «вернется к нормальной жизни»[25][30]. Он объявил об отмене всех военных увольнительных, заявив, что все солдаты должны вернуться в свои казармы, органы безопасности должны «сотрудничать на благо нашей страны» и что «любая провокация будет встречена соответствующим ответом»[21]. Мойо также сказал о гарантиях независимости судебной власти, предупредив граждан Зимбабве о том, что они должны сохранять спокойствие и избегать лишних передвижений[25]. После выступления Мойо военные арестовали Игнасиуса Чомбо[en], министра финансов Зимбабве[en] и лидера партийной фракции G40[21]. По некоторым данным, задержаны были и другие члены кабинета, в том числе министр высшего образования Джонатан Мойо[en] и министр местного самоуправления Савиор Касукувере[en][31]. Утром того же дня жители Хараре услышали стрельбу и артиллерийские выстрелы в северных пригородах столицы, где живут многие правительственные чиновники, в том числе президент[25]. По некоторым данным, продолжительная стрельба раздавалась у дома Мугабе в пригороде Борроудейл[en], а вблизи главного кампуса университета Зимбабве[en] произошёл взрыв[21][29]. Солдаты заблокировали доступ к парламенту Зимбабве, правительственным зданиям, зданиям судов и официальной резиденции президента в Хараре[21]. Президент ЮАР Джейкоб Зума переговорив по телефону с Мугабе, рассказал, что последний находится в безопасности, но под домашним арестом[32][33]. По неподтверждённой информации Грейс Мугабе могла сбежать в Намибию[34], что опровергается властями этой страны, и возможно, она находится под арестом вместе с мужем[35].

Агентство Рейтер опознало в этом человеке генерал-майора Мойо, возглавляющего тыловое управление зимбабвийского генштаба.

Самой крупной купюрой, которую напечатал ЦБ Зимбабве, была банкнота в 100 триллионов долларов, и тут же анонсировал выпуск купюры в 200 триллионов. Сейчас эти банкноты продаются как сувениры, и теперь они стоят больше, чем когда были в обращении.






Зимбабве переворот видео с места событий. Подробная информация.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Выберите вариант который у вас на слуху больше всех
Autobooking – каталог надежных СТО
Гирлянды дюралайт
Казино Фараон онлайн: играть без регистрации и с реальными выигрышами
Шумоизоляция автомобилей
Ученые: тату вызывает экзему и увеличение лимфоузлов
Особенность и применение кольцевой фрезы
Игровые автоматы онлайн
Аренда сервера VDS –чем примечательна и выгодна?
Интернет-магазин «Фокстрот»
Морепродукты оптом: полезные дары моря и особенности их распространения
Бывший пентхаус Джона Бон Джови выставлен на продажу за $38 млн
Ксения Бородина прокомментировала свою беременность
Наталья Водянова встала на защиту Юлии Самойловой
Рустам Солнцев разругался с Леной Лениной
Ханна не понимает, зачем нужна показуха Бузовой