» » Статус Иерусалима сегодня подробности. Свежий материал на 14.02.2018 г.
 

Статус Иерусалима сегодня подробности. Свежий материал на 14.02.2018 г.



«Двенадцатого февраля в Сочи будет происходить встреча, после этого наш президент приедет в Москву, продолжит переговоры. Одной из важнейших проблем повестки дня его переговоров — это последствия решения президента США по Иерусалиму», — заявил Нофаль на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» (Russia Today).

«Вопрос Иерусалима касается не только лишь мусульман», — объявил Эрдоган, — поэтому Турция и Ватикан «оба выступают за сохранение статуса-кво и планируют защищать его».

5 февраля Папа Римский Франциск принял в Ватикане президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Прошедшая за закрытыми дверями 50-минутная встреча вызвала большой резонанс в силу ряда причин. Во-первых, это первый за последние 59 лет визит турецкого президента в Ватикан. Во-вторых, он состоялся на фоне весьма напряженного периода в двусторонних отношениях, напрямую связанного с Геноцидом армян. Напомним, что после того, как 12 апреля 2015 года в ходе литургии в соборе Святого Петра Папа назвал Геноцид армян первым геноцидом XX века, официальная Анкара пришла в ярость, подвергла понтифика жесткой критике и отозвала своего посла, который вернулся в Ватикан спустя целых 10 месяцев.







Отношения Египта с Соединенными Штатами Америки являются приоритетом и имеют большое значение для достижения стабильности в регионе, продвижения мирных усилий на Ближнем Востоке и продолжения работы по обеспечению стабильности и прогресса Египта в предстоящий период. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Египта Самех Шукри на совместной пресс-конференции в Каире по итогам встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

В ходе встречи была также затронута тема Геноцида армян, о чем сообщил сам Эрдоган. И вот тут-то происходят интересные вещи. Согласно сообщению на официальном сайте президента Турции, он заявил, что "имел возможность выразить нашу чувствительность в отношении так называемого геноцида армян". И добавил: "Хочу сообщить, что в этом вопросе Папа проявляет достаточно разумный подход". Что означает "разумный подход" со стороны понтифика, неоднократно четко и недвусмысленно заявлявшего о своей позиции в вопросе Геноцида армян, Эрдоган не пояснил. Что дало возможность турецким и азербайджанским СМИ по-своему интерпретировать эти слова, дескать, "Папа Франциск солидарен с Турцией по поводу так называемого геноцида армян", а некоторым армянским СМИ, к сожалению, подхватить эту заведомо ложную информацию без какой-либо проверки и протиражировать ее.


Трамп признал Иерусалим столицей Израиля всё что известно на данный момент. Свежий материал.

Глава внешнеполитического ведомства Самех Шукри заявил, что в настоящее время Египет ведет активную антитеррористическую кампанию на Синае и впредь будет продолжать свои усилия по искоренению терроризма на территории Египта.

То, что Ближний Восток сегодня стал потенциально самым опасным регионом мира, подтверждает количество, плотность и интенсивность существующих здесь и возможных конфликтов, а также масса заложенного в них взрывчатого материала. И всё же, есть ли надежда, что в наступившим году ситуация в регионе изменится к лучшему? Об этом наш корреспондент беседует с известным специалистом по Ближнему Востоку арабистом Александром ФРОЛОВЫМ.





Ранее Владимир Путин в начале декабря 2017 года провел телефонные переговоры с Махмудом Аббаса, инициативой которых стала палестинская сторона. Как сообщает Кремль, президент России выразил свою поддержку в пользу безотлагательного возобновления палестино-израильских переговоров по всем спорным вопросам, включая статус Иерусалима.

Глава Палестины Махмуд Аббас посетил Московскую Соборную мечеть, где выступил перед российскими муфтиями с призывом поддержать Палестину в вопросе статуса Иерусалима.

Операция, которую назвали «Оливковая ветвь», подразумевает создание вооруженными силами Турции «зону безопасности» шириной 30 километров. Информацию об этом сообщили официальные уполномоченные администрации турецкого политика.

Самех Шукри выразил признательность за предложение США, отметив, что Египет высоко ценит это предложение, которое способствует дальнейшему позитивному развитию отношений между двумя странами. Он подчеркнул, что достигнута договоренность о проведении стратегической встречи между двумя странами под руководством министров иностранных дел двух стран во второй половине этого года.

Кроме того, в королевстве начата, по сути, революция сверху. На фоне длительного спада цен на нефть и необходимости обеспечивать образование и занятость быстро растущему молодому поколению в Эр-Рияде, надо полагать, пришли к выводу, что стране надо модернизироваться. В этой связи предпринимают меры с целью открыть страну, причём не только экономически, но также в социальном и культурном отношениях.
В начале ноября Мохаммад бин Салман приказал начать ан­тикоррупционную кампанию. Были арестованы десятки высо­копоставленных принцев, бывшие министры, богатые и влиятельные бизнесмены, а их счета заморожены. Эта кампания началась почти сразу после объявления о том, что саудовским женщинам больше не запрещается водить автомобиль и присутствовать на публичных спортивных мероприятиях.
Следует также отметить, что в конце марта наступит третья годовщина начала военной кампании саудовской коалиции на йеменской территории. А она, как видится, давно зашла в тупик. В соседней королевству стране установился статус-кво между повстанцами «Ансар Аллы» и поддерживаемыми коалиционными силами правительственными войсками. Между тем убийство в конце года бывшего йеменского президента Али Абделлы Салеха, объявившего, что он больше не будет поддерживать хоуситов, и выразившего готовность к переговорам с Саудовской Аравией об урегулировании конфликта, очевидно, изменит баланс сил на юге Аравийского полуострова.
Другими словами, у Саудовской Аравии достаточно проблем, чтобы не думать о том, как взять верх над Ираном. Вместе с тем полностью исключать вариант того, что Эр-Рияд станет решать эти проблемы посредством силового противостояния с Тегераном, тоже нельзя. Союзники, прежде всего США, могут подтолкнуть его к этому.
– А что вы можете сказать об Ираке? Насколько удалось восстановиться этой некогда процветающей стране после американской агрессии?
– Ирак до сих пор находится погруженным в состояние полнейшего хаоса. Страна разделена на несколько частей – шиитскую, суннитскую и курдскую. Ни одна из множества стоящих перед страной проблем, в том числе касающаяся восстановления экономики, не решена. Террористов ИГИЛ в Ираке частично разбомбили, уничтожив при этом намного больше гражданского населения. При этом многие аналитики не исключают оживления деятельности ИГИЛ. По сути, Ирак является ареной борьбы между американцами и иранцами, а в случае войны против Тегерана станет театром военных действий.
– И какой же вы сделаете вывод из нынешней ситуации на Ближнем Востоке?
– Прежде всего то, что этот регион, подобно лоскутному одеялу, соткан из множества народов, племён, кланов, говорящих на своем диалекте, объединяемых на основе внутренних договорённостей в единые султанаты, эмираты, королевства, государства. А посему он насколько противоречив и многообразен, настолько и непредсказуем.
И в то же время здесь происходят процессы, в том числе формирующие «погоду» на всей планете. По данным расположенного в Брюсселе Международного кризисного центра, из 10 наиболее опасных конфликтов пять находятся на Ближнем Востоке. Разумеется, на этом список кризисов не заканчивается. К застарелым конфликтам 2017 год добавил новые, а кризисы, уже имеющиеся, получили новое развитие. Не исключено, что наступивший год усугубит их, тем более что нарастает милитаризация внешнеполитической сферы.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Путин проведет встречу с Аббасом в Сочи 12 февраля и Нофаль это подтвердил.





Эрдоган и Папа Римский обменялись рукопожатиями и сфотографировались на память. Курдские ассоциации в Италии до этого резко осуждали визит Эрдогана.

Об этом, как сообщает агентство РИА Новости, заявил палестинский посол в Москве Абдельхафиз Нофаль 7 февраля.


Что может спровоцировать новый виток конфликта в регионе Иерусалима. Горячие новости.

Газета «Голос Армении» в номере от 8 февраля пишет: «5 февраля Папа Римский Франциск принял в Ватикане президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Прошедшая за закрытыми дверями 50-минутная встреча вызвала большой резонанс в силу ряда причин. Во-первых, это первый за последние 59 лет визит турецкого президента в Ватикан. Во-вторых, он состоялся на фоне весьма напряженного периода в двусторонних отношениях, напрямую связанного с Геноцидом армян. Напомним, что после того, как 12 апреля 2015 года в ходе литургии в соборе Святого Петра Папа назвал Геноцид армян первым геноцидом XX века, официальная Анкара пришла в ярость, подвергла понтифика жесткой критике и отозвала своего посла, который вернулся в Ватикан спустя целых 10 месяцев.

В выступлении президента Турции, которое размещено в Сети, действительно нет ни слова о реакции Папы Римского на "озабоченность" Эрдогана. Но кому-то очень сильно понадобилось распространить ложь о якобы "солидарности" Папы Франциска с турецкой позицией. Не исключено, что это было сделано по негласной указке официальной Анкары с вполне понятными целями. Ставшему фактически изгоем в мировом общественном мнении Эрдогану позарез нужна поддержка со стороны мировых лидеров в актуальных вопросах своей политики, и "солидарность" Папы Римского в вопросе Геноцида армян, тем более на фоне заявленного на высшем уровне отказа Армении от Цюрихских протоколов, ему отнюдь не помешала бы. Однако позиция Папы, не давшего ни единого повода усомниться в его принципиальности в данном вопросе, не оставляет Анкаре ни единого шанса. Напомним, что в ноябре прошлого года, то есть всего три месяца назад, Ватикан выпустил марку, посвященную визиту Папы в Армению, на которой понтифик изображен именно на фоне мемориального комплекса Цицернакаберд. По сути, это стало еще одним четким и твердым подтверждением позиции Римской Католической Церкви и ее главы в вопросе Геноцида армян.

В мировой прессе активно обсуждается подарок, который Папа Римский преподнес президенту Турции, - бронзовый медальон, на котором изображен ангел, обнимающий северное и южное полушария и преодолевающий сопротивление дракона. И произнес при этом: "Это ангел мира, который душит демона войны. Это символ мира, который строится на началах порядка и справедливости".


Эксперты не могут точно определить, чем руководствовался Дональд Трамп, принимая такое решение. Некоторые из них считают, что просто здесь сыграли роль упрямство и экспромт американского лидера. Так это или нет, трудно сказать. Единственное, что очевидно, так это то, что своим решением Трамп «восстановил» доверительные отношения с Израилем, которые при Обаме переживали глубокий кризис. 





«Главная цель визита — обсуждение с господином Путиным средств и методов создания нового международного механизма для продвижения палестино-израильских переговоров. Это свидетельствует о нашем постоянном желании добиться урегулирования. Мы связываем с новым механизмом большие надежды», — добавил посол.


Вечный конфликт между Израилем и арабскими соседями. Свежий материал на 14.02.2018 г.

Отметим, что основные вопросы, которые будут обсуждать лидеры обеих стран, будут касаться урегулирования ситуации на Ближнем Востоке и взаимодействие между Россией и Палестиной. Об этом говорится на официальном сайте Кремля.

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон в свою очередь заявил, что Соединенные Штаты выделили 1 миллиард долларов для укрепления военного потенциала Египта, подчеркнув, что совместные усилия в борьбе с терроризмом неизменны и Соединенные Штаты привержены поддержке египетского государства в его борьбе с терроризмом.





Стало известно, что 12 февраля Владимир Путин встретится с лидером Палестины Махмудом Аббаса. Сообщается, что встреча пройдет в Сочи, куда прибудет Аббаса с рабочим визитом.





«Мы хотим, чтобы был создан новый механизм и США могли бы занять в нем конструктивную роль… Мы хотим, чтобы возобновлялся процесс переговоров», — заявил дипломат на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».


Видео новости Статус Иерусалима сегодня. Недавние события.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Выберите вариант который у вас на слуху больше всех
Autobooking – каталог надежных СТО
Гирлянды дюралайт
Казино Фараон онлайн: играть без регистрации и с реальными выигрышами
Шумоизоляция автомобилей
Ученые: тату вызывает экзему и увеличение лимфоузлов
Особенность и применение кольцевой фрезы
Игровые автоматы онлайн
Аренда сервера VDS –чем примечательна и выгодна?
Интернет-магазин «Фокстрот»
Морепродукты оптом: полезные дары моря и особенности их распространения
Бывший пентхаус Джона Бон Джови выставлен на продажу за $38 млн
Ксения Бородина прокомментировала свою беременность
Наталья Водянова встала на защиту Юлии Самойловой
Рустам Солнцев разругался с Леной Лениной
Ханна не понимает, зачем нужна показуха Бузовой