» » Кулинарный тур - дикоВинные блюда Словакии, Венгрии, Румынии и Украины
 

Кулинарный тур - дикоВинные блюда Словакии, Венгрии, Румынии и Украины

Все течет, все меняется, и туриндустрия тоже. Появляются новые направления и тенденции, приобретают популярность специфические виды туризма — такие, как винный и кулинарный.

Кулинарный тур - дикоВинные блюда Словакии, Венгрии, Румынии и Украины


Путь к сердцу мужчины ведет через желудок. Но почему только мужчины? Пригласите девушку на ужин в хороший ресторан и, наверняка, ваши отношения потеплеют. Для любого живого существа вполне естественно воспринимать мир на вкус, в этом можно легко убедиться...

СЛОВАКИЯ. Ценим натуральное

Знакомиться со словацкой кухней мы начали в уютном экоотеле «Dalia», который расположен в историческом центре города Кошице. За щедрым столом познакомились с туристами из Евросоюза, с которыми потом вместе провели пять дней. Ароматные вина и сливовица, а также восхитительные блюда, искусно приготовленные из натуральных, экологически чистых продуктов, сразу превратили резидентов разных стран в добрых приятелей.

В отеле и ресторане используют энергосберегающие технологии освещения и отопления, экологические моющие средства. Для приготовления блюд берут продукты из ближайших небольших хозяйств, где чистота и качество пристально контролируются. Чтобы уменьшить расход бумаги, прайс-листы и промо-материалы печатают с обеих сторон листов. Гостям предлагают туры на велосипедах.

Следующим пунктом нашей программы была фабрика высококачественной лапши «Kuk & Fuk» — «лапши шести яиц». Именно столько «куриной икры» используется при изготовлении каждого килограмма продукта. Лапшу производят небольшими партиями, которые хранятся на складе только сутки-двое и попадают к потребителям свеженькими.

А завершилось ознакомление со словацкими кулинарными традициями прекрасным ужином в пансионе «Tokaj Ostrozovic». Трапеза плавно перешла в дегустацию пятнадцати (!) сортов токайского вина в подвалах, где зреет благородный напиток. Я всегда считал, что токай — чисто венгерское вино, но кулинарные границы не совпадают с географическими. За десять километров от границы с Венгрией, в словацкой долине реки Бодрог, прекрасно созревает виноград, а под землей, в вулканических породах, прорублены сотни метров подвалов с идеальными условиями для выдержки вин. Дубовые бочки с легендарным токаем покрыты толстенным слоем благородной плесени, без которой невозможно получить уникальный вкус и аромат...

ВЕНГРИЯ. Сделай сам

Венгерские партнеры проекта «изюминкой» программы сделали мастер-классы по приготовлению домашних блюд. Не забыли и о пище для души. Осмотр старинных церквей в селах Такош и Ксарода произвели глубокое впечатление — их росписи не имеют аналогов в мире.

В селе Паньоле благодаря регулярным разливам рек, удобряют землю плодородным илом, а также благодаря особенностям местного климата сложились уникальные условия для созревания хорошо известных у нас слив венгерок и других сочных фруктов. Безо всякой химической обработки деревья дают рекордные урожаи.

В кооперативе «Паньоле» нам показали, как из местных слив по старинному рецепту изготавливают натуральный джем — представьте, без добавления сахара. Посреди сливового сада в огромных котлах печей, которые топятся дровами, сливовый сок варят полтора суток, помешивая, пока он не загустеет и концентрация собственного сахара станет для него естественным консервантом. Когда сок отделяют от косточек и корочек, он стекает в деревянные корыта. В течение всего процесса сырье и продукт ни разу не контактируют с пластиком. Разливают деликатес в стеклянные баночки собственного дизайна.

Не все плоды идут на джем. Издавна в этих плодородных краях научились перерабатывать их на паленку — фруктовый самогон. Напиток, как правило, имеет более 50 градусов крепости, однако благодаря натуральному аромату плодов пьется легко и оставляет приятное послевкусие. Его не надо глотать на выдохе, как водку, а можно с наслаждением смаковать. Поскольку сортов и видов фруктов, с которых гонят паленку, немало, то рецептов «правильной» венгерской водки существует множество. На общественном водочном заводе «Panyolai Szilvorium» лучшие народные рецепты используют для изготовления элитных сортов паленки из отдельных сортов фруктов серии «Эликсир». Высоко ценится паленка из айвы. Для женщин здесь изготавливают нежный аперитив крепостью 38 градусов путем настаивания свежих чищеных яблок на дистилляте.

Аттракцией для нас стал мастер-класс по приготовлению свадебного венгерского супа прямо на дворе у хозяйки. Каждому из нас выдали халатики и позавязывали платочки (мужчинам тоже!), и каждый получил задание. Кто-то пошел копать и чистить картошку, кому-то посчастливилось собирать сладкий перец и помидоры, а я выполнил особо ответственную миссию — пошел с крошечной корзиной за яйцами в курятник. Потом под яблоней установили стол и на доске начали раскатывать тесто и смазывать коржи домашним соусом с паприкой и черным перцем. Из большого коржа нарезали длинные ленты, из которых связали кноты — узелки. Сваренный суп вместе завернули в одеяло и повезли на завод «Panyolai Szilvorium». К сливовице лучшей закуски трудно было пожелать!

Вспомнился эпизод из «Приключений Тома Сойера», когда сообразительный парнишка умудрился покраску забора перепоручить с неплохой выгодой своим приятелям. Марк Твен был провидцем — в эпоху глобализации и потребительства простую работу по приготовлению пищи можно превратить в веселую аттракцию!

РУМЫНСКИЕ вина под швабские колбаски

С вкусными традициями Румынии мы начали знакомство на фестивале вина в селе Белтиуг. Его жители, переселенцы из немецкого региона Швабии, более трехсот лет занимаются виноделием. Они сохранили немало аутентичных обычаев, до сих пор исполняют немецкие танцы в традиционных нарядах.

Жареные швабские колбаски и отбивные на гриле, как оказалось, подходят не только к пиву. Великолепные белые и красные вина местного производства изрядно подняли нам настроение.

После такого можно переходить и к более крепким напиткам. Настоящим открытием для нас стала дегустация элитной паленки «Zetea» в семейной винокурне. Честно говоря, назвать самогоном этот изысканный напиток не поворачивается язык, так же, как и 12-летний виски. Фруктовые спирты высокой очистки выдерживаются в дубовых бочках. Напиток, по цвету напоминающий янтарь, сохраняет нотки аромата плодов и крепкий дух дуба. Впрочем, описывать вкус «Zetea» — все равно, что рассказывать о балете... Напиток производится очень небольшими партиями и отправляется в самые дорогие рестораны или непосредственно клиентам.

К паленке идеально подошли холодные закуски из домашних овечьих сыров, зелени, помидоров и сладкого перца. Горячий суп-гуляш (раньше я почему-то считал его венгерским блюдом) в сочетании с ледяной паленкой в малюсеньких стаканчиках создал в животе райскую симфонию и теплой волной нес сознание в летнее звездное небо...

УКРАИНА. Медовые берега!

Пересечение украинской границы нашим коллективом отличалось от переездов по Евросоюзу, и не только продолжительностью. За каких-то четыре дня даже мы, привыкли к европейским дорогам. Всюду ограничения скорости, ни одной ямки — скучно! Другое дело — у нас. Как-то в Тунисе мне пришлось ехать по трассе ралли Париж — Дакар: спортсмены давили 90-100 километров в час по пустыне и хоть бы что. Попробовали бы они проехать на такой скорости от границы с Румынией до села Виноградово! Это вам не Сахара. Между прочим, тоже аттракция, особенно, если машина не твоя...

Утром в усадьбе зеленого туризма села Татаров гостей ждал мастер-класс по лепке вареников, с черникой, яблоками и сыром. Еще и кувшин домашней сметаны. Съели все, еле успели сфотографировать.

В завершение программы организаторы сделали нам сюрприз. Неподалеку от Ивано-Франковска, возле поселка Тысменица, нас привезли на пасеку. Свежий, только выкачанный душистый мед с солеными огурцами, плюс медовуха за большим дубовым столом, прямо посреди ульев и леса, затмили яркостью вкуса и аромата впечатления от всех предыдущих дней!

Чем дольше мы продвигались путями «Карпатской сети кулинарного наследия», тем труднее было определить, разницу с кухнями соседних стран. Так же нелегко было определить границу между туром кулинарным и винным — как-то не принято в Карпатах есть «на сухую», как и пить без закуски.

Кулинарная культура вбирает в себя лучшие традиции многих поколений, а талантливые хозяйки превосходят в мастерстве поваров-профессионалов. В этом и состояла цель проекта — сделать так, чтобы уникальные домашние блюда не исчезли под давлением глобальной пищевой индустрии, а настоящие гурманы могли насладиться аутентичной кухней, да еще и при случае раскрыть для себя секреты приготовления диковинных блюд.

Лучшего сувенира из путешествия, чем собственноручно приготовленное для друзей оригинальное блюдо, придумать невозможно!
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Выберите вариант который у вас на слуху больше всех
Казино Фараон онлайн: играть без регистрации и с реальными выигрышами
Шумоизоляция автомобилей
Ученые: тату вызывает экзему и увеличение лимфоузлов
Термос
Ценность золотых монет
Особенность и применение кольцевой фрезы
Игровые автоматы онлайн
Аренда сервера VDS –чем примечательна и выгодна?
Интернет-магазин «Фокстрот»
Морепродукты оптом: полезные дары моря и особенности их распространения
Бывший пентхаус Джона Бон Джови выставлен на продажу за $38 млн
Ксения Бородина прокомментировала свою беременность
Наталья Водянова встала на защиту Юлии Самойловой
Рустам Солнцев разругался с Леной Лениной
Ханна не понимает, зачем нужна показуха Бузовой